Hidden Clicker
首頁 > 基隆新北合作服務

基隆新北合作服務列印

修改時間:2018 / 01 / 10
內文:

 

兩市一證通用及聯合通還服務內容

 

服務簡介

 

有鑑於基隆與新北兩市交流密切,地理位置臨近,為提供兩市讀者更多資源及便利服務,兩市聯合推出一證通用與聯合通還服務,提升市民辦證及還書的便利性。

 

服務內容

 

【一證通用】

一證通用服務讓民眾只需到基隆市或新北市任一館即可一次辦理兩館通用之借閱證,不僅節省了民眾的時間,也減少多卡的負擔。另外,已辦理其中一館借閱證者,亦可於線上申辦一證通用服務。

 

【聯合通還】

聯合通還服務提供民眾跨縣市圖書「甲地借、乙地還」的便捷服務,提升還書的彈性及便利性。目前開放聯合通還的館別為:基隆市文化局圖書館、新北市立圖書館總館、萬里分館、瑞芳分館及汐止分館及行動書車。

 

服務須知

 

一、    一證通用

(一)    辦證方式:

1. 臨櫃辦證:可至基隆市公共圖書館或新北市立圖書館申辦一證通用之借閱證,辦證應持證件依受理館之規定。

2. 網路辦證:已持有任一館借閱證之讀者可登入該館網站線上辦理一證通用。

(二)    辦證種類:本服務僅適用於個人借閱證,不包含團體借閱證及家庭借閱證。

(三)    讀者可於合作辦證館辦理原館之借閱證或辦理一證通用之借閱證,但不受理僅辦理對方館之借閱證。

(四) 資料變更及換發卡片:讀者於其中一館進行資料變更及換發卡片時,另一館之讀者資料亦同步更新。

(五)    掛失、註銷及回復應分別回原館辦理,合作館不代為處理。

二、    跨縣市圖書聯合通還服務

()服務館別:基隆與新北市各公共圖書館。

()本服務僅適用於上述館別,如讀者歸還至其他館別,該館概不受理且不負責圖書保管責任,讀者仍應來館取回並自行歸還。

()如遇逾期罰款或圖書賠償等應收費情形,讀者應回原館別處理,合作館不處理收費事宜。

三、本須知若有未盡事項,悉依各館閱覽規則辦理。

 

服務特色

一、    一次辦理兩市證,不分兩地免奔波

民眾只要到基隆市或新北市任何一館,即可一次辦理兩市的圖書借閱證。

二、    一證享雙館資源,不需多卡零負擔

兩市圖書借閱證結合於一張卡,減輕民眾多卡的負擔。

三、    E化升級借閱證,不用出門So Easy

已經辦理其中一方借閱證的民眾,不需再臨櫃辦理,可利用網路輕鬆申辦另一館圖書借閱證。

四、    一地還兩市圖書,省時彈性又便捷

民眾不需再分別到借書館歸還圖書,可依個人需求至開放通還的館別還書,落實「甲地借、乙地還」的便捷服務。

 

 

Q&A

 

1. 開通一證通用功能和原本的借閱證有什麼不同?

 

A:原本的借書證僅能借閱單一市圖書館的館藏,開通一證通用功能可以分別借閱基隆市公共圖書館及新北市立圖書館的館藏資源。

 

2. 我要怎麼申請一證通用?

 

A:尚未辦理過任何一館借閱證的讀者,可至基隆市公共圖書館或新北市立圖書館臨櫃辦理;已辦過其中一館借閱證的讀者,可選擇至該圖書館網站登錄或臨櫃辦理。

 

3. 辦理一證通用後,我在新北市立圖書館逾期了,在基隆的權益會不會受影響?

 

A:申請一證通用後,在其中一市逾期或違規的情形不會影響讀者在另一市的借閱權益,即使讀者在新北因圖書逾期而被停權,只要在基隆未被停權,仍然可使用該證借閱基隆圖書。

 

4. 哪些圖書適用通還服務?

 

A:凡由基隆市文化局圖書館及新北市立圖書館外借的資源均適用通還服務。

 

5. 哪些館別適用通還服務?

 

A:目前已開放基隆與新北市各公共圖書館皆可通還

 

6. 我需要付運費嗎?

 

A:本合作範圍之通還運費由館方提供,民眾不需支付任何費用,非合作範圍館別不受此限。